L’huile de tsubaki : beaucoup plus qu’un produit de soin capillaire.

Connue au Japon depuis l’Antiquité, L’huile de Tsubaki est aujourd’hui de plus en plus utilisée dans les cosmétiques, notamment pour les soins capillaires. Elle est également connue sous le nom d’huile de camélia ou tsubaki-abura. En fait, c’est une solution obtenue par pression à froid des graines de la plante Camellia Japonica.

La légende des fleurs de camélia

Selon la légende, au Japon, le “Tsubaki” ou “roses du Japon”, un grand arbuste au feuillage brillant et aux belles fleurs blanches tachetées de violet, est la plante qui symbolise le souvenir de chaque jeune vie humaine tombée sous l’impulsion du dragon et des jeunes princesses qui sont mortes en sacrifice à cause de lui. À l’époque où, ce dernier qui exigeait, chaque année, le sacrifice de la plus belle fille du Japon et contraint ainsi le royaume à vivre dans cette punition. Mais, un jour, Susanowo, le dieu du vent, de la pluie et des ouragans, a descendu dans le royaume des morts pour vaincre ce serpent à huit têtes. D’après l’histoire, le dieu a réussi à combattre le monstre avec l’épée qu’il a récupéré dans la forge enchantée.

L’histoire du Camellia Japonica

Au Japon, le camélia a toujours été l’objet de l’attention de la cour impériale et des samouraïs. Non seulement, pour sa beauté, mais aussi par son élégance. Ainsi, il devient, surtout dans ses variétés les plus rares, un cadeau très apprécié.

La plante a débarqué en Europe grâce à la Compagnie des Indes orientales anglaises et néerlandaises. Celle qui a transporté les fleurs séchées, où elle a immédiatement connu un grand succès.

Et puis, l’huile de Tsubaki est produite à Oshima. Une île de l’archipel d’Izu où la plante pousse en abondance. Elle est devenue célèbre dans tout le Japon, pour la croyance que ses femmes ont les cheveux les plus beaux et les plus brillants du Soleil Levant.

Coco Chanel et le camélia

La créatrice française Coco Chanel était une grande amoureuse de la fleur de camélia. Elle l’appréciait, surtout, pour sa sobriété, sa régularité et la perfection qui distinguait ses pétales blancs. C’est la première fleur qu’elle reçoit en cadeau de son amant anglais Arthur Edward (“Boy”) Capel, un homme politique, intellectuel et joueur de polo qui finance sa première boutique à Paris. Dès lors, le camélia devient le symbole de la Maison parisienne. Aujourd’hui encore, avec le double C inversé, il est l’un des emblèmes les plus reconnaissables de la prestigieuse marque de mode.

Utilisation de l’huile de tsubaki

L’huile de tsubaki ou du camélia japonaise est la principale responsable de la beauté classique et légendaire des cheveux. Celle qui a distingué les femmes japonaises pendant des siècles. Eux qui continuent encore à l’utiliser quotidiennement.

Au Japon, il est couramment utilisé comme rinçage après le shampooing, de préférence appliqué sur les cheveux humides. Le nombre et la fréquence des applications est une question de préférence personnelle, car il peut être utilisé autant que vous le souhaitez.

Il est généralement appliqué sur les cheveux après le lavage, en déposant quelques gouttes sur la paume des mains, en les répartissant bien sur les cheveux et le cuir chevelu avec du bout des doigts, en partant du haut et en accordant une attention particulière aux pointes des cheveux. Ces parties qui ont généralement tendance à être plus secs et plus sujets aux cassures et aux dommages.

Sur les cheveux les plus difficiles, il est possible de les appliquer avant même de les laver, pas uniquement, pour les démêler mais, surtout, pour les rendre plus faciles à coiffer.

En outre, pendant les jours où les cheveux ne sont pas lavés, il peut également être appliqué sur des cheveux secs.

Quelques gouttes peuvent également être utilisées sur les cheveux avant de les laver avec du shampooing, en les couvrant immédiatement avec un bonnet de douche, après l’application, puis en les enveloppant avec une serviette pour les garder au chaud pendant 20 à 30 minutes.

La liste des avantages de l’huile de tsubaki, pour le bien-être des cheveux, est longue.

Autres domaines d’utilisation du tsubaki-abura

En plus d’être recommandé pour les soins capillaires, de l’huile de tsubaki est également recommandé comme produit nécessaire pour le grand bien-être, parce qu’il apporte, grâce à sa capacité nutritionnelle donnée : les oméga-9, les polyphénols, la vitamine E, le collagène végétal et les protéines qui le composent.

L’une des principales caractéristiques qui distinguent le tsubaki-abura est sa facilité de pénétration dans la peau sans faire obstruction des pores et sans graissage. C’est son grand succès d’aujourd’hui.

Si l’huile de tsubaki est donc célèbre en Asie, et surtout au Japon, depuis de nombreux siècles, tant pour sa beauté que pour les bienfaits, c’est grâce aux apports nutritionnels qu’elle apporte aux cheveux et à la peau. Ce n’est que récemment qu’elle est entrée dans la culture “occidentale” et devenant ainsi l’une des huiles les plus utilisées par les femmes. Ceux qui recherchent le maximum de soin et de brillance pour leurs cheveux. Et aussi par les entreprises leaders du secteur dont l’objectif principal est d’offrir aux femmes et aux professionnels de la beauté les meilleurs produits et les solutions les plus innovantes.

De la sorte, l’huile de tsubaki, ce qui était autrefois un produit connu et utilisé uniquement dans certains milieux, comme celui de la mode, est devenu aujourd’hui un produit de soin capillaire incontournable pour toutes les femmes.

Certaines firmes cosmétiques utilisent la Camelia Japonica depuis de nombreuses années pour assurer le soin et la brillance des cheveux et offrir des produits d’excellence. Ces produits sont surtout créés pour nettoyer, étirer, enrichir et protéger les cheveux, en lui donnant de l’éclat et de la brillance et à la coiffure finale pour un effet impeccable. 

Le CBD peut-il lutter contre l’acné?
Que faire en cas de boutons ?